Народ, а может позволите дипломированному химику внести пару замечаний?
1. вспомним базовую реакцию:

Откуда мы видим, что при глубоком разряде на пластинах свинца должен быть сильнейший налет сульфата. Смыть его проточной водой - невозможно. В то-же время при заряде он должен растворяться, но при достаточно толстом слое ток просто не идет, сульфат выступает диэлектриком.
Итак, чтобы восстановить старый аккум (десульфатировать) - прежде всего - электролит менять НЕЛЬЗЯ. Заливка свежего электролита приведет к повышению концентрации ионов сульфата и реакция потом будет просто обратимой, т.е. для сдвижения равновесия в нужную сторону придется сильно повышать напряжение , что чревато разрушением свинцовых пластин.
С другой стороны - частой причиной неисправности является замыкание между соседними пластинами пары анод-катод.
Сколько тока не подайте, он будет весь идти через появившийся мостик.
Поэтому старый аккум очистить от шлама, убедиться в отсутствии замыканий - НУЖНО.
Разбирая несколько раз разные аккумуляторы я видел, что пластины иногда так коробит, что они разрушая защитную диафрагму иногда просто свариваются между собой. Это уже безнадежный случай.
Потому, для себя я определил такой порядок восстановления:
1. слить электролит в пластиковый тазик. ОБЯЗАТЕЛЬНО! делать это в респираторе, очках и резиновых перчатках.
2. Промываем в ванне под несильным напором аккумулятор до выхода всего шлама. Можно немного постучать , чтобы выскочил застрявший между пластинами шлам.
3. 2 раза промываем дистиллятом. Залил, поболтал , вылил.
4. Отфильтрованный электролит заливаем обратно, доводим до уровня (1см над банкой) дистиллятом.
5. Ставим на КТЦ. Проверяем на замыкание. Если в одной из банок усиленное выделение водорода , а банка греется, в отличие от остальных - в ней замыкание. Требуется разборка (замена) банки. В новых, неразборных аккумах это сделать сложно, но я встречал описания кулибиных, которые это делали.
6. Когда плотность электролита дойдет до приемлемого уровня (1.26) проверяем и при необходимости доливаем свежий электролит.
Ежики кололись, плакали, но продолжали есть кактус...