Восстановление АКБ: практика и мифы

От лампочки до систем навигации. Электрика и электроника.

Re: Восстановление АКБ: практика и мифы

Сообщение shtabs » 31 мар 2010, 07:21

Теперь представим, как внутри осыпались пластины, свинец сгнил из-за своего левого качества и какую схему будем собирать? :ROFL:
shtabs

 
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 21 июл 2007, 08:02
Откуда: Киев

Re: Восстановление АКБ: практика и мифы

Сообщение 4887 » 31 мар 2010, 11:20

Gray.Bond писал(а):Вот, что накопал. Сульфат свинца растворяется в горячем растворе ацетата аммония. Хлорат свинца - тоже растворим, поэтому и в рецепте использована поваренная соль. Но имхо, избавиться потом от хлора будет очень сложно, да и окислительные свойства хлора вызывают опасение.

Я бы вместо соды и соли попробовал взять нашатырь (аммиак) и ацетат аммония. Вместо ацетата аммония можно просто не выливать аммиак, а просто добавлять уксус до нейтрализации щелочи. После этого как-то нагреваем раствор где-то до 60-80 град и заряжаем большим током.

Я думаю, большое количество промывок вызвано желанием максимально избавляться от выпадающих солей на каждом этапе. Если просто добавлять щелочь, результат может быть другим.

Нагрев раствора, видимо не самый лучший вариант. Любая мурзилка по зарядке АКБ говорит о недопустимости нагрева более 45 градусов. То же можно отнести и к большому току. Хотя, может как кратковременная мера (до 0,5 ч) это и будет разумным - для "стряхивания" сульфата.

В общем, теперь прийдется капитально повторить химию: некоторые вещи я просто не помню, а химию я любил, по ней у меня была пятерка.

Cпособ 2 отличается высокой эффективностью и оперативностью (аккумулятор восстанавливается менее чем за час). Разряженный аккумулятор предварительно заряжают. Из заряженного аккумулятора сливают электролит и промывают 2-3 раза водой. В промытый аккумулятор заливают аммиачный раствор трилона Б (ЭТИЛЕНДИАМИНТЕТРАУКСУСНОКИСЛОГО натрия), содержащий 2 весовых процента Трилона Б и 5 процентов аммиака. Время десульфатации раствором - 40-60 мин. Процесс десульфатации сопровождается выделение газа и возникновением на поверхности раствора мелких брызг. Прекращение газовыделения свидетельствует о завершении процесса. При сильной сульфатации обработку раствором следует повторить. После обработки аккумулятор промывают не менее 2-3 раз дистиллированной водой, затем заполняют электролитом нормальной плотности. Залитый аккумулятор заряжают зарядным током до номинальной ёмкости согласно рекомендациям в паспорте. По вопросу приготовления раствора необходимо обратиться на предприятия, имеющие химические лаборатории. Раствор хранить в затемнённом месте в сосуде с герметической крышкой во избежание испарения аммиака.
Аватара пользователя
4887
Сараевед
 
Сообщения: 669
Зарегистрирован: 18 июл 2007, 13:31
Откуда: Киев, ул.Индустриальная

Пред.

Вернуться в Электрооборудование

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1